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Frühe Ernte, was bedeutet?

FRÜHE ERNTE 

Das Native Olivenöl Extra Verde (Grün) wird von den ersten Oliven der Saison geprägt, die bereits vor der vollkommenen Reife geerntet werden, noch bevor sie –je nach Sorte- ihre Farbe hin zu Schwarz oder Violett verändern.

So wird in den Olivenpressen mit einer grünen Frucht gearbeitet, die ihre Farbe an die produzierten Öle weitergibt.  Diese Nativen Olivenöle Extra Verde sind durch ihre höhere Qualität gekennzeichnet was Farbe, Geschmack, Aroma und Laboranalysen betrifft.

 

WARUM WERDEN SIE ALS HOCHWERTIGER ANGESEHEN?

Einer der ersten Faktoren, die das Endergebnis bei der Herstellung von Nativem Olivenöl Extra Verde beeinflussen, ist das Ausgangsmaterial. Die Prozesse der Oxidation und Gärung werden durch die Reifung der Frucht verursacht, durch die Zeit die zwischen Ernte und Pressung vergeht oder durch die Art des Transports und der Konservierung der Olive. Diese Prozesse beeinflussen die Qualität  der Olive. 

Die früh beziehungsweise sehr früh geernteten Oliven (wie unsere Olive du Lux Nr. 2, 3 und 4) werden gesammelt, wenn sich das Öl bereits im Kern der Frucht gebildet hat und der Zeitpunkt der Reifung just bevorsteht.  Mit dem Beginn der Reifung setzen auch der Oxidations-Prozess und damit die Zersetzung der Frucht ein. Die Oliven aus der frühen Ernte werden gesammelt bevor dieser Prozess initiiert wird, was sich in den gewonnenen  Laboranalysen wiederspiegelt. Ein für die Qualität Nativen Olivenöls Extra entscheidender Faktor, die Säure, ist in den aus diesem Ausgangsmaterial geschaffenen Säften praktisch inexistent, denn es gibt kaum freie Ölsäure. Ebenso ist es mit den Graden der Peroxide, die äußerst niedrig sind, da noch keine Oxidierung stattgefunden hat. Auf der anderen Seite und aus demselben Grund weist Natives Olivenöl Extra Verde die höchsten Werte an Polyphenolen und Tocopherolen auf. Diese Antioxidantien sind einer der Gründe dafür, dass der Genuss von Nativem Olivenöl Extra als für die Gesundheit förderlich angesehen wird.  Diese oxidationshemmende Kraft sorgt außerdem dafür, dass die grünen Olivenöle mit ihren positiven, intakten Eigenschaften länger haltbar bleiben. Somit kann der Zeitpunkt des Ranzig-Werdens hinausgeschoben werden. 

Olive du Lux

Natives Olivenöl Extra aus Aragonien Spanien.

Daniel A. Ospina L.

Olive du Lux

Leo Leistikow Allee 93, 22081 Hamburg

+49 175 8110581

info@olivedulux.de


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