So wollen wir also die Jahreszeit nutzen, in der in Hamburg Tomaten angebaut werden und ihren optimalen Reifezeitpunkt, zu dem sie gegessen werden können, erreichen. (Wir empfehlen auf den Wochenmärkten direkt bei den Bäuerinnen und Bauern einzukaufen und deren eigene Ernte zu nehmen.) Hier kommt der perfekte, alle Gänge begleitende Sommersalat wie er in vielen Häusern am Mittelmeer serviert wird.
Zutaten:
1 große oder drei kleine Tomaten
Weißbrot
Extra Natives Olivenöl
Meersalz-Flocken (Typ Maldon-Salz oder Ibiza-Salz)
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Salz und reichlich Olivenöl hinzufügen. Wenn die Tomaten aufgegessen sind, tunke das Weißbrot in das auf dem Teller verbleibende Öl- köstlich... nicht wahr?
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Wolf Baus (Dienstag, 02 März 2021 11:50)
Hallo,
ich kaufe schon lange das tolle Öl auf dem Wochenmarkt in Volksdorf.
Zu den einführenden Sätzen möchte ich zum Thema gute Tomaten anmerken: In Hamburg gibt es die alte Sorte "Vierländer Platte" Sie ist sehr wohlschmeckend, wenn sie aus dem Freiland Kommt. Leider werden diese nicht mehr aus dem Freiland angeboten. Im eigenen Garten ist sie auch recht schwierig. Da beibt nur auf die "bunten Sorten" zurückzugreifen. Oder Bauern mit Freiland-Tomaten ausfindig machen.
MfG.
Wolf Baus